भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान भाग 01

1. भारत नाम की उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?

  • (A) महाराणा प्रताप
  • (B) चन्द्रगुप्त मौर्या
  • (C) भरत चक्रवर्ती
  • (D) अशोका मौर्या 

Answer (C) भरत चक्रवर्ती

2. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन है ?

  • (A) मुंबई
  • (B) कोलकाता
  • (C) दिल्ली
  • (D) मद्रास

 Answer (A) मुंबई

3. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) राजस्थान
  • (D) मध्यप्रदेश

Answer  (C) राजस्थान

    4. भारत में कुल कितने राज्य है ?

    • (A) 28
    • (B) 29
    • (C) 36
    • (D) 15

    Answer (B) 29

    5. भारत का सबसे लम्बी नदी कौन है ?

    • (A) गण्डकी
    • (B) कोसी
    • (C) ब्रह्मपुत्र
    • (D) गंगा

     Answer (D) गंगा

    6. भारत का सबसे चौड़ी नदी कौन है ?

    • (A) ब्रह्मपुत्र
    • (B) गोमती
    • (C) गंगा
    • (D) चम्बल

     Answer(A) ब्रह्मपुत्र

    7. भारत का सबसे ऊँची मीनार कौन है ?

    • (A) चारमीनार
    • (B) कुतुब मीनार
    • (C) झूलता मीनारा
    • (D) शहीद मीनार

      Answer (B) कुतुब मीनार

    8. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?

    • (A) भाखड़ा बांध
    • (B) इंदिरा सागर बांध
    • (C) हीराकुण्ड बाँध
    • (D) नागार्जुन सागर बाँध

       Answer(C) हीराकुण्ड बाँध

    9. भारत का सबसे लम्बी सुरंग है ?

    • (A) रोहतांग सुरंग
    • (B) जवाहर सुरंग
    • (C) मलीगुड़ा सुरंग
    • (D) कामशेट सुरंग

     Answer(C) जवाहर सुरंग

    10. भारत का सबसे ऊँची मूर्ति है ?

    • (A) हरमंदिर साहिब
    • (B) हाम्पी
    • (C) नालंदा
    • (D) गोमतेश्वर

      Answer (D) गोमतेश्वर

    11. भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय कब स्थापित हुआ?

    • (A) 1917
    • (B) 1915
    • (C) 1916
    • (D) 1925

     Answer (C) 1916

    12. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय है ?

    • (A) श्री पदमावती महिला विशवविद्यालय
    • (B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय
    • (C) वनस्थली विद्यापीठ
    • (D) LSR महिला विश्वविद्यालय

     Answer (B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय

    13. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था ?

    • (A) दिल्ली
    • (B) कोलकाता
    • (C) मुम्बई
    • (D) बैंगलुरू

     Answer  (C) मुम्बई

    14. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

    • (A) कमलजीत संधू
    • (B) सुचेता कृपलानी
    • (C) राजिया बेगम
    • (D) बछेंद्री पाल

    Answer (A) कमलजीत संधू

    15. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

    • (A) कल्पना चावला
    • (B) रजिया सुल्तान
    • (C) बछेन्द्री पाल
    • (D) सुचेता कृपलानी

    Answer  (C) बछेन्द्री पाल

    16. भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन थी ?

    • (A) सरोजिनी नायडू
    • (B) किरन बेदी
    • (C) विमला देवी
    • (D) मदर टेरेरसा

    Answer (B) किरन बेदी

    17. भारत की पहली महिला राज्य पाल कौन थी ?

    • (A) सरोजिनी नायडू
    • (B) सुष्मिता सेन
    • (C) प्रतिभा पाटिल
    • (D) ममता बनर्जी

    Answer  (A) सरोजिनी नायडू

    18. सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?

    • (A) उमा भारती
    • (B) सुष्मिता सेन
    • (C) एम. फातिमा बीवी
    • (D) कर्णम मल्लेश्वरी

    Answer   (C) एम. फातिमा बीवी

    19. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

    • (A) लॉर्ड कैनिंग
    • (B) लार्ड माउंट बेटन
    • (C) लॉर्ड डफरिन
    • (D) लॉर्ड लिट्टन

    Answer   (B) लार्ड माउंट बेटन

    20. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था ?

    • (A) जवाहरलाल नेहरू
    • (B) लाल बहादुर शास्त्री
    • (C) इन्दिरा गाँधी
    • (D) मोरारजी देसाई

     Answer   (A) जवाहरलाल नेहरू

    Leave a Comment