Colloidal State Chemistry-GK

01. निम्न में से पायस है –
(अ) दूध
(ब) लकड़ी 
(स) मख्खन
(द) वायु
उत्तर — (अ) दूध 

02. द्रव स्नेही कोलाइडी की स्थिरता का कारण है –
(अ) उनके कणों पर उपस्थित आवेश
(ब) उनके  कणों पर उपस्थित परिक्षिप्त माध्यम की परत  
(स)  लघु साइज़  
(द) दीर्घ  साइज़
उत्तर — (ब) उनके  कणों पर उपस्थित परिक्षिप्त माध्यम की परत  

03. टिंडल घटना इसमें प्रेषित की जा सकती है – 
(अ) एक विलयन 
(ब) एक कोलाइडी 
(स)  एक  अवक्षेप 
(द) एक विलायक
उत्तर — (ब) एक कोलाइडी  

04. टिंडल घटना प्रदर्शित करते है –
(अ)  कोलाइडी विलयन  
(ब) परासरण विलयन  
(स)  आइसोतोनिक अम्ल 
(द) हिपोटोनिक अम्ल 
उत्तर — (अ)  कोलाइडी विलयन  

05. किसी आयन की कोलाइडी को स्कंदित करने की क्षमता निर्भर करती है –
(अ) इसके आकार पर 
(ब)  इस पर उपस्थित आवेश की मात्र पर  
(स)  आवेश के चिन्ह पर
(द) आवेश की मात्र तथा चिन्ह दोनों पर
उत्तर — (द) आवेश की मात्र तथा चिन्ह दोनों पर 

06. जिलेटिन का बहुधा उपयोग आइसक्रीम बनाने में किया जाता है |
(अ) कोलाइड बनाना रोकने में 
(ब) कोलाइड को स्थाई करने में क्रिस्टल बनने में 
(स) मिश्रण को स्थाई करने में 
(द) सुगन्धित करने में 
उत्तर — (ब) कोलाइड को स्थाई करने में क्रिस्टल बनने में  

07. क्रिस्टल तथा कोलाइड में अंतर है –
(अ) कर्ण के साइज़
(ब) व्यास का  
(स)  त्रिज्या का  
(द) पहला विलेय तथा दूसरा विलय
उत्तर — (ब) व्यास का  

08.कोलाइडी कणों का व्यास होता है-
(अ) 0.2mμ से 1 mμ
(ब) 1 mμ से 100 mμ 
(स)  100 mμ से 5000 mμ   
(द) 5000 mμ से अधिक 
उत्तर — (ब) 1 mμ से 100 mμ  

09. ठोस पदार्थ में किसी द्रव्यमान परिक्षेपण से प्राप्त कोलाइडी को  कहते है 
(अ) साल
(ब) इमल्सन
(स)  जैल 
(द) फेन

उत्तर — (अ) साल

10. धुआ उधाहरण है –
(अ) ठोस का ठोस में कोलाइडी परिक्षेपण है
(ब) ठोस का गैस में में कोलाइडी परिक्षेपण है
(स) ठोस का द्रव में में कोलाइडी परिक्षेपण है
(द) गैस का ठोस में में कोलाइडी परिक्षेपण है
उत्तर — (ब) ठोस का गैस में में कोलाइडी परिक्षेपण है


Sharing Is Caring:

An aspiring bca student graduated from CV Raman University Kota Bilaspur. I formed an obsession with Blogging, SEO, Digital Marketing, and Now Helping Beginners To Build Amazing WordPress Websites.

Leave a Comment