Gaseous State – Chemestry GK

01.दो क्रमागत संघ्त्तो के मध्य अणु द्रुरा तय की गई दुरी  को कहते है :
(अ) संघट्ट संख्या 
(ब) माध्य मुक्त पथ
(स) संघट्ट आवृति औसत वेग
(द) संघट्ट आवृति
उत्तर — (ब) माध्य मुक्त पथ 

02. प्रयिकतम वेग,औसत वेग तथा वर्ग – मध्य-मूल वेग के मानो का अनुपात है :
(अ) 1:1.28:1.224
(ब) 1.224:1.28:1
(स) 1.22.:1.28:1
(द) 1.224:1:1.128
उत्तर — (अ) 1:1.28:1.224 

03. Van Der Walls समीकरण हेतु ‘Z’ का मान :
(अ) 0
(ब) 1
(स) 8/3
(द) 3/8
उत्तर — (द) 3/8

04. वास्तविक गैस आदर्श आचरण को प्राप्त करती है :
(अ) कम दब एवं कम ताप पर,
(ब) उच्च दब तथा उच्च ताप पर ,
(स) उच्च दाब तथा कम ताप पर,
(द) कम दाब एवं उच्च ताप पर |
उत्तर — (द) कम दाब एवं उच्च ताप पर |

05. वास्तविक गैस किस परिस्थिति में सर्वाधिक विचलन दर्शाता है ?
(अ) कम दब एवं कम ताप पर,
(ब) उच्च दब तथा उच्च ताप पर ,
(स) उच्च दाब तथा कम ताप पर,
(द) कम दाब एवं उच्च ताप पर |
उत्तर — (स) उच्च दाब तथा कम ताप पर

06. औसत वेग बराबर होता है :
(अ) 0.9218 Х RMS
(ब) 19.218 Х RMS
(स) 1.9218 Х RMS
(द) 0.08218 Х RMS
उत्तर — (अ) 0.9218 Х RMS

07. किसी गैस का क्रांतिक ताप वह ताप होता है :
(अ) जिसके ऊपर वह अपघटित हो जाता है,
(ब) जिसके ऊपर वह द्रवित नहीं किया जा सकता है
(स) जिसके ऊपर वह द्रवित हो जाता है
(द) जिसके ऊपर वह बहुलिकृत हो जाता है
उत्तर — (ब) जिसके ऊपर वह द्रवित नहीं किया जा सकता है 

08. Van Der Walls पालन करने वाले गैस के लिए (RTc/PcVc) का मान है 
(अ) 2.82
(ब) 2.10
(स) 2.67
(द) 2.90
उत्तर — (स) 2.67

09. आदर्श गैस में निम्न गुणों में से कौन सा नहीं पाया जाता है ?
(अ) स्थिर ताप पर PV तथा P के मध्य ग्राफ एक सरल रेखा होता है ,
(ब) स्थिर दाब पर -273 C इसका आयतन शून्य होता है 
(स) संपीडियता – गुणांक  का मान एक होता है
(द) बिना बहरी कार्य के इसका प्रसार या संकुचन में उष्मीय प्रभाव होता है 
उत्तर — (द) बिना बहरी कार्य के इसका प्रसार या संकुचन में उष्मीय प्रभाव होता है  

10. Van Der Wallsपालन करने वाले वास्तविक गैस आदर्श गैस की तरह व्यवहार करेगी,यदि ,
(अ) दोनों स्थिरांक a तथा b के मान बहुत कम हो 
(ब) स्थिरांक a का मान बहुत अधिक हो तथा स्थिरांक b का मान कम हो,
(स) स्थिरांक a का मान कम हो तथा स्थिरांक b का मान बहुत अधिक हो,
(द) दोनों स्थिरांक a तथा b के मान बहुत अधिक हो 
उत्तर — (अ) दोनों स्थिरांक a तथा b के मान बहुत कम हो 

11. संघठन आवृति के बढ़ने के साथ मध्य मुक्त पथ का मन :
(अ) संगठन बढता है,
(ब) घटता है ,
(स) स्थिर रहता है ,
(द) बताया नहीं जा सकता
उत्तर — (ब) घटता है ,

12. वह ताप जिस पर कोई वास्तविक गैस दब के पूर्ण परस पर आदर्श गैस समीकरण का पालन करती है कहलाती है :
(अ) क्रांतिक ताप
(ब) बायल का ताप
(स)समानित ताप
(द) संक्रमण माप
उत्तर — (ब) बायल का ताप

Sharing Is Caring:

An aspiring BCA student formed an obsession with Blogging, SEO, Digital Marketing, and Helping Beginners To Build Amazing WordPress Websites.

Leave a Comment